atelier agroalimentaire personnes préparant du poisson

Pour de nombreux secteurs industriels, la qualité de l’air et la maîtrise de l’humidité dans l’air sont essentielles. En effet, l’environnement physique, les locaux et les équipements ne sont pas toujours les seuls garants de la qualité des produits. Découvrez pourquoi la maîtrise de l’humidité dans l’industrie est un enjeu si crucial et comment faire pour y parvenir.

Pourquoi faut-il maîtriser l’humidité ?

En fonction du secteur concerné, les besoins sont différents. Mais le constat est le même, l’hygrométrie, ou le taux d’humidité dans l’air, doit être maîtrisé à un certain niveau. Dans l’industrie agroalimentaire, le maintien d’une hygrométrie basse permet de bénéficier de conditions de fabrication, de conditionnement et de stockage idéales. En effet, l’air sec permet d’éviter la condensation et donc le dépôt d’eau sur les produits. Les produits en poudre ne s’amalgament pas et les enrobages ne collent pas aux machines. Un air sec peut être maintenu à des températures même très basses. Cela permet d’optimiser les conditions de stockage. Lorsque les températures sont négatives, cela permet d’éviter la formation de givre. Ainsi, les pannes se font plus rares et les coûts de maintenance sont donc réduits. Dans l’industrie pharmaceutique, un air sec avec une hygrométrie maintenue à un niveau bas permet aux poudres d’être fluides, au produits sensibles à la chaleur de ne pas se détériorer et de conserver les qualité des produits, même après conditionnement.

L’air sec est aussi utile pour l’hygiène des ateliers. Après un nettoyage, la diffusion d’air sec permet un séchage plus rapide et donc un temps d’arrêt de la production plus court. Lorsque l’air diffusé est stérile, cela permet aussi d’éviter les contaminations.

Comment maintenir une hygrométrie constante ?

Pour conserver un air sec de façon constante à un niveau industriel, le séchage par adsorption est souvent utilisé. Le principe du sécheur d’air par adsorption consiste à utiliser un agent qui retient l’eau ou dessicant. C’est souvent du gel de silice ou bien du chlorure de lithium. L’air de la pièce passe sur cet agent qui retient l’eau qu’elle contient avant que l’air ne soit rediffusé dans la pièce. Une partie de l’air est utilisée et chauffée pour permettre de régénérer le dessicant. Ce système est donc réutilisable et peut fonctionner en continu. Ainsi, l’hygrométrie est maintenue au même niveau et les conditions sont stables.

Source image : Dessica

Auteur : Dimitri V.